밴쿠버생생정보

캐나다 화폐에 대해서....

페이지 정보

작성자 UPTOUHAK 작성일14-03-27 16:34 조회15,117회 댓글0건

본문

10년전으로 거슬러 올라가서 생각해보니,
 물건살때 항상 동전때문에 고생했던 기억이 납니다.
한국의 동전과 크기도 다를뿐 아니라 
종류도 달라서 많은 학생분들이 멘붕이라고 하니
지금 부터 설명들어갑니다. 
한국돈 1000원이 캐나다 C$1 라고 생각하시면 편합니다.
(그날 그날 환율이 다르지만 그냥 C$1=1000원이라고 생각해주세요.
예: 캐나다 C$5 x 1,000= 5000원)

<캐나다 지폐 CAD>

캐나다에서는 달러를 사용하고 있는데요
미국달러( USD )가 아니라 캐나다달러를 사용하고 있습니다.
캐나다 종류는 위에서 보다시피 
100달러,50달러,20달러,10달러,5달러 지폐가 사용됩니다.
100달러는 한화로 10만원 정도로 생각하시면 됩니다.

자, 이제 동전에 대에서 알아볼께요.
<동전의 종류>

위에 그림에서 보듯이, 6종류의 동전이 있습니다.
몇년 전부터 1센트(Penny) 는 사용하지 않습니다. 
캐나다동전들은 각각 특정 호칭을 가지고 있습니다.

2 Dollars (Toonie)
1 Dollar (Loonie)
25 Cents (Quarter)
10 Cents (Dime)
5 Cents (Nickel)

2달러=1달러+1달러
1달러=25센트+25센트+25센트+25센트
1달러=10센트 x 10
1달러=5센트 x 20
25센트=5센트 x 5
25센트=10센트+10센트+5센트

위에서 보듯이 현금으로 물건을 계산할때
저런식으로 동전 계산해서 내시면 됩니다.
위에서 말씀드렸듯이 1센트는 더이상 사용되지 않습니다.
단, 센트는 반올림 해서 계산되어집니다.
 만약 비누를 샀는데 $4.36( 4달러 36센트)가 
나왔다면, 마지막 자리에 있는 센트가 6센트이상이면
반올림 하셔서 $4.40를 내시면 됩니다.
그럼 가격이 $3.33이면 어떻게 계산해야 할까요?? 
$3.30 으로 계산되어집니다.

더 궁금하신 점은 언제든 리플달아주세요.
감사합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.