학생후기

ILSC ESL 3개월(12week) 후기 ^^

페이지 정보

작성자 주원영 작성일14-10-15 17:16 조회20,083회 댓글1건

본문

안녕하세요 저번에 GC후기 올렸던 학생입니다.ㅎㅎㅎㅎ
GC에서 ESL 2달(8week) 듣기전에 밴쿠버 도착하자마자, ILSC에서 ESL 3달정도 듣고 GC로 옮겼었는데요,
오늘은 ILSC에 대해서 후기를 적을까 해요 ㅎㅎㅎㅎ 이번에도 역시 긴글주의에요..ㅎㅎㅎ

1. 레벨
첫날 ILSC에 가면 오리엔테이션을 들어요 ㅎㅎ (그날 일찍마쳐요!)
오리엔테이션은 한국사람들만 모여서 한국인 상담사분이 설명을 해주시는데
그날 레벨테스트를 받고 캠퍼스 구경을 해요 (ILSC는 캠퍼스만 5개인가? 그래요^^)
일단 레벨테스트는 문제 푸는거랑 인터뷰 두개를 하는데, 오래되서 기억이 잘 안나는데..
문제푸는건 제생각에 그래머랑 라이팅 테스트 하는 것 같았구요,
인터뷰는 리스닝,스피킹 테스트 하는 것 같았어요.
(인터뷰 질문은 사람마다 다른데 저한테는 밴쿠버 오기전에 뭐했냐고 물어봤었어요 ^^)
근데 제생각에는 인터뷰가 더 비중이 큰거같아요 스피킹하면서 제 그래머도 체크하는거 같더라구요
그러고 나서 레벨을 받는데 레벨은 12개가 있어요.
Beginner, intermediate, advanced (이거 맞나 모르겠어요 ㅎㅎㅎ...)
이렇게 나뉘는데 각레벨마다 4단계씩 있어요 그래서 총 12레벨이에요.ㅎㅎ
그리고 레벨업은 4주차에 시험을 봐요. 그때 담당 선생님이 레벨업 시킬지 말지 결정한답니다.ㅎㅎ
레벨업에서 하나 말씀드리자면 선생님에 따라서 정말 달라요..ㅋㅋㅋㅋ
선생님들 자기 주관으로 레벨업 시키는 거라서 기준이 없어서 솔직히 전 이게 불만이였어요.

2. 수업진행
일단 ILSC는 오전수업 / 오후수업 이렇게 나누어져 있어요.
① 오전수업 (9:00a.m.~12:00p.m.)
오전수업에는 프로그램이 몇개 없는걸로 알아요 (죄송합니다 오래돼서 기억이 잘 나지않네요..ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ)
그중에 하나 선택해서 들어가는건데 그반에 있는 선생님이 담당 티쳐라고 보면 되구요,
레벨업 테스트도 오전수업반에서 하는거고 레벨업이 될지말지 담당선생님이 결정해요.
테스트는 오전수업에서 배운거 위주로 나온답니다 ^^

② 오후수업 (1:00p.m.~4:00p.m.)
오후수업은 총 2타임이 있는데 몇시부터 몇시까지인지 기억이 잘안나네요..ㅋㅋㅋ
한스삼촌한테 물어봐주세요 이건 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저는 풀타임을 들어서 1시부터 4시까지 오후수업을 계속 들었어요.
오후수업은 오전수업과는 다르게 다양한 프로그램들이 있어서 자기가 선택해서 들으면 돼요
※하지만 자기가 듣고싶다고 무조건 들을 수 있는게 아니라 레벨마다 들을수 있는게 달라요.
레벨이 높을수록 선택폭이 넓어져서 다양한 프로그램들을 접해볼수 있답니다 ㅎㅎㅎ
(어떤것들이 있는지 일일이 나열하면 엄청길어지고 저도 기억도 잘안나니 생략할께요..ㅎㅎ
이건 삼촌한테 확인해주세요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ죄송합니다 ㅎㅎ)
근데 오후수업은 확실히 수업시간이 짧다보니까 오전수업에 비해 퀄리티가 조금 떨어지더라구요.
이점 감안하고 들으셔야 될거같아요 ㅎㅎㅎㅎ

3. 장점 / 단점
*장점
국적비율이 좋다.
 →한반 총 학생수가 평균 12명정도라치면, 한국인은 많으면 4명 정도였어요.
어떤 프로그램에는 또 한국인이 별로 없고 그래요. 한국인 많아도 영어 느는건 자기 하기나름인거 아시죠?ㅎㅎ
시설이 좋다.
프로그램이 다양하다.
외국인 친구들을 많이 사귈 수 있다.
 →ILSC에는 브라질 애들이 제일 많은것 같아요 그다음이 한국이랑 사우디 애들...?
 근데 저는 ILSC 3개월 과정 딱 끝나고 나니까 애들이 저를 안불러주더라구요...ㅋㅋㅋㅋ
 모르는 한국인들도 있어서 거기에 끼기도 뭣한..ㅎㅎㅎ
 그냥 학원에서만 딱친하게 지내게 되더라구요
 뭐근데 제가 멀리살아서 귀찮아서 잘안나가서 이런 걸수도 있어요 ㅎㅎㅎ
다양한 액티비티를 즐길수 있다 (학원 친구들과 함께!)

*단점
오후수업의 퀄리티가 별로다
레벨업이 선생님 주관에 따라 나뉘고 기준이 없다.
와이파이 진짜 별로에요..ㅠㅠㅠㅠㅠ!!!
④ 캠퍼스 이동하는게 살짝 귀찮다
⑤ 친구들이랑 정들만 하면 다른반으로 바뀐다.
학생수가 많아서 클래스 메이트들이랑만 얘기할 수 밖에 없어서
  내가 틀린 그래머를 쓰는지 아니면 맞게쓰는지 잘 모르는데 확인할 방법도 없다

ILSC는 장점과 단점이 딱딱 눈에보여요 ㅠㅠ 그러니
밴쿠버 온지 얼마 안돼서 외국인 친구들을 많이 만들고 싶은 분,
큰 학원을 다니고 싶으신분, 다양한 액티비티 활동을 원하시는 분, 
여러가지 프로그램들을 들어보고싶은 분, 밴쿠버에 아직 적응 못하신분 이런분들께 추천드립니다^^
제기준 ILSC는 별 ★★★ 반 점이네요..ㅎㅎㅎ 호불호가 나뉠 학교같아요.ㅎㅎ
근데 제주위에서 ILSC 장기등록 한 분들보면 다들 후회하더라구요..
장기등록할 학교는 아니고, 짧게 2~3개월 정도 다니면 좋을 학교같아요. ^0^
단기로 등록해서 다양한 액티비티를 통해 밴쿠버에 적응하고
외국인친구들과 놀러다니기 참좋은 학교에요 ㅎㅎ

댓글목록

UPTOUHAK님의 댓글

UPTOUHAK 작성일

후기인거야 디스인거야 ㅎㅎㅎ